Опубликовано

Опасные вибраторы: уроки химии

В прошлой статье я рассказывала вам о том, могут ли секс-игрушки вызывать зависимость, и обещала рассказать подробнее о правилах выбора безопасного аксессуара для секса. Итак, сегодня хочу рассказать вам о материалах секс-игрушек, их свойствах, особенностях и… опасностях.
Наш магазин В постели шесть лет назад был первым секс-шопом в Украине (и на всех просторах русскоговорящего интернета), который заговорил о безопасности секс-игрушек. Создавая сайт и подготавливая для него статьи и описания товаров, мы перелопатили кучу англоязычной литературы, статей, видеолекций (и даже одну диссертацию), посвященную вопросам безопасности материалов вибраторов, составу смазок и прочего-прочего. Мне пришлось углубляться в химию, чтобы разобраться в том, о чем пишут умные исследования. Когда наши статьи оказывались где-то на сайтах конкурентов, было с одной стороны обидно за контент, а с другой стороны – приятно, что люди интересуются наконец-то такой важной темой, как безопасность интимных товаров.
До сих пор я встречаю на крупных секс-сайтах словечки типа «гелиевый силикон». До сих пор попадаются мне в руки игрушки, от которых воняет атомной войной и китайским пластиком с базара. До сих пор я удивляюсь, как дорого этот тихий ужас может стоить. Итак, если вам в руки попалась игрушка, которая воняет как дешевые шторки для душа (поверьте, вы не сможете не заметить этот запах) – значит перед вами игрушка с содержанием фталатов.
Фталаты – это соли фталиевой кислоты. Не буду вдаваться в уроки химии, просто скажу, что это вещества с бензольным кольцом, поэтому они летучие и пахнут. Точнее воняют. С их помощью дешевый твердый пластик превращается в не менее дешевый красивый, упругий и эластичный гель, из которого можно изготовить игрушку любой формы. Gel, Jelly, Jell-O и прочие подобные названия говорят о том, что это именно он, пластик, размягченный фталатами. Некоторые производители умудряются повысить цену своим игрушкам, называя материал Sil-a-Gel и сообщая о его антибактериальных свойствах. Я всегда шучу, что с таким запахом ни одна бактерия не выживет. Но на самом деле, главная проблема совсем не в запахе.
Фталаты, имитирующие структуру эстрогена, могут вызывать нарушения в эндокринной системе. Исследования, проводившиеся на животных и людях, доказывают, что фталаты способны ослаблять действие тестостерона — основного мужского гормона позвоночных и человека, стимулирующего функцию мужских половых органов и развитие вторичных половых признаков.
Помимо таких долгосрочных (и крайне опасных) влияний, вы можете ощутить «мгновенный эффект» от прикосновения к этому прекрасному материалу. У меня, например, страшная аллергия – однажды я просто подержала в руках игрушку-вонючку, и у меня потом два дня чесались руки так, что я просто не знала, что делать. У многих девушек такие игрушки вызывают аллергические реакции, молочницу и прочие неприятности. Это всё, конечно же, помимо самого запаха, которые не добавляет романтичности обстановке.
Что делать, если вы сейчас выяснили, что ваш любимый вибратор – с фталатами? Лучший вариант, конечно, выбросить его. Потому что помимо содержания фталатов, материал «гель» еще и пористый, а значит накапливает бактерии, которые не вымываются водой с мылом. Фталаты, как летучие вещества (ароматические), легко проникают… всюду. А в сочетании с жиром (вазелин, масло, кокосовое масло) количество выделяемых фталатов увеличивается в сотни раз!
Есть исследования, которые сообщают, что презерватив уменьшает негативное воздействие фталатов. А еще ученые просчитывают длительность и частоту использования, измеряя степень влияния, и сообщают, что 15 минут в неделю безопасно, а вот час в день уже критично. Фталаты используются везде – в косметике, игрушках, упаковке, в мебели и линолиуме. Лично я считаю, что безопаснее всего не использовать вредные вещества вообще там, где можно этого легко избежать.
Проще всего определить, фталатный перед вами прибор или нет – это понюхать его. Потому что даже надписи «без фталатов» не гарантирует отсутствие химической бомбы в составе. Также, как и высокая цена игрушки не всегда является залогом ее качества и безопасности. Даже в Америке секс-товары производятся с пометкой Novelty, то есть сувенирчик. Куда вы будете его вставлять и как использовать – дело исключительно вашей фантазии. Что уже говорить о работе наших санэпидемслужб и процессе выдачи разрешений.

Как выбрать секс-игрушку, чтобы она была безопасной? Выбирайте проверенные бренды: LELO, Fun Factory, Tenga – у них в принципе не бывает плохих материалов. С остальными брендами бывает по-разному. Можно выбрать любую недорогую игрушку из твердого пластика – она будет безопасной. А можно купить вибратор из медицинского силикона, игрушку из стали или стекла – они дороже гелевых, но прослужат вам много-много лет, не пористые, не накапливают грязь и микробы, а еще их можно хоть спиртом протереть, хоть кипятком обдать (если конструкция позволяет).
Спрашивайте у нас, мы подскажем вам, что стоит покупать, а от чего лучше отказаться. Мы смотрим, трогаем, обнюхиваем и проверяем все наши игрушки, чтобы предоставить вам на выбор самое лучшее и безопасное. И мы действительно уделяем этому огромное внимание.