МЕНСТРУАЛЬНАЯ ЧАША – ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

 

Сейчас о менструальных чашах говорят все. Что такое менструальная чаша, в чем ее особенности и почему о них так много все говорят?

Что такое менструальная чаша?

Менструальные капы – это новое средство гигиены для женщин. Ее используют во время месячных, вместо тампонов. Менструальные чаши выглядят как гибкие силиконовые чашечки, обычно с хвостиком на конце для удобного извлечения. Более плотное колечко на конце раскрывается внутри и удерживает чашу в нужном положении.

Все выделения собираются в чаше, так что при своевременной ее смене вам не понадобятся больше никакие другие гигиенические средства. С чашей вы можете свободно двигаться, носить любимую одежду и белье, ходить в бассейн и на море – вода не будет контактировать с шейкой матки, что уменьшает риск попадания инфекции.

В чем преимущества менструальной капы?

  • В отличие от прокладок и тампонов, это гигиенично, многоразово, экологично и всегда под рукой. Что такое менструальная чаша? Это забота об экологии. Один раз купил и можно использовать до 10 лет.
  • Хорошие менструальные чаши выполнены из медицинского силикона. Он не вызывает аллергию и раздражение слизистой. В отличие от тампонов, которые выполнены с использованием агрессивных отбеливающих средств, и прокладок, которые могут вызывать раздражение на коже.
  • В отличие от тампонов, чаша не впитывает ничего в себя, оставляя слизистую влагалища увлажненной и защищенной. Все выделения просто собираются в емкости, которая затем опорожняется. Тампоны пересушивают слизистую, впитывая не только менструальную кровь, но и защитный слизистый слой.
  • Слизистая влагалища не контактирует с менструальной кровью, как при использовании тампонов. Идеальная для тела ситуация – когда менструальная кровь свободно выходит наружу, но если сравнивать чаши и тампоны, чаша однозначно гигиеничнее для организма.
  • Капа для менструации – это забота об экологии. Ежегодно мы выбрасываем тонны мусора – прокладки, тампоны, которые загрязняют окружающую среду и плохо перерабатываются. Одна чаша может использоваться до 10 лет подряд. Просто, экологично, гигиенично.
  • Чаша вмещает в себя намного больше жидкости, чем тампон или прокладка. А значит, вы сможете быть уверенными в чистоте своей одежды. Кроме того, при использовании чаши нет неприятного запаха. Чаша позволяет отслеживать количество и состояние своих выделений.

Чем отличаются разные менструальные капы?

Чаши отличаются не только цветом и размером, но и формой. Конечно же, нужно выбирать только чаши из силикона, чтобы не получить аллергию на некачественный материал. Что такое менструальная чаша с гибким хвостиком? Это консу с гибким шнурком, за него можно легко «поймать» чашу и вытянуть вниз. Бывают чаши без хвостиков, которую можно вытянуть за дно чаши. Чаши с воронкообразной формой обычно немного больше в длину, чем чаши с более округлой формы. Также отличаются и форма фиксирующего ободка – оно может быть круглым, или немного наклонным, анатомической формы.

Бывают также гигиенические наборы из капы и насадки для душа. Что такое менструальная чаша с гигиеническим душем? Это обычная чашечка плюс силиконовая изогнутая насадка, которая надевается на бутылку с водой, для более удобной смены чаши вне дома, например, в кабинке туалета на работе. Просто накручиваете насадку на горлышко бутылки с водой, и удобный душ для интимной гигиены у вас с собой.

В ассортименте секс-шопа В постели есть чаши с хвостиком от Femintimate, а также чаши анатомической формы без хвостика от Fun Factory, которые идут в наборе из двух штук, для более удобного использования и гигиеничной замены.

Проконсультируйтесь со своим гинекологом, чтобы понимать, подходят ли вам менструальные чаши (как и гигиенические тампоны), а также знать свои особенности.

Как выбрать размер менструальной чашечки?

Подобрать свою идеальную форму чаши можно учитывая объем выделений, а также особенности своей анатомии. Чаши маленького размера подойдут тем, у кого не очень обильные месячные, а чаши размера L будут более удобны, если у вас обильные выделения.
Также маленькие менструальные чаши лучше подойдут нерожавшим женщинам с небольшим объемом влагалища.

Также небольшие по длине капы подойдут девушкам с низко расположенной шейкой матки. Более длинные чаши будут комфортнее девушкам с высоко расположенной шейкой матки. Как проверить ее расположение? Введите чисты палец во влагалище и нащупайте шейку – это будет нечто округлое, с ямкой по середине. Если вы смогли найти ее на глубине 1-2 фаланги – значит шейка низко, и вам стоит брать чаши небольшой длины, иначе кончик чаши будет мешать вам, оставаясь снаружи. Если же шейка матки на глубине больше 2 фаланг пальца или вы не смогли ее нащупать вообще – вам подойдут чаши с большей длиной, так как короткую вам будет неудобно находить и вынимать.

Важно еще примерно понимать размер шейки матки, чтобы ширина чаши была немного шире, чем сама шейка. Если кольцо чаши сможет плотно обхватить шейку, вам будет не очень комфортно вынимать чашу, так как она достаточно надежно зафиксируется на шейке. Поэтому при низком расположении шейки матки, лучше выбирать короткие и более широкие чаши.

Как вводить менструальную чашу?

Перед использованием тщательно вымойте руки и чашечку. Сверните ее вдвое, сплющив колечко, и согните буквой С. Если нужно, можете добавить каплю смазки. Введите свернутую каппу внутрь и отпустите, дав ей раскрыться. Не нужно вводить ее слишком глубоко, но важно, чтобы ее нижний край был полностью спрятан в вагине. Если хвостик выглядывает наружу, можете попробовать немного подтолкнуть чашу вверх, или же обрезать сам хвостик. Не оставляйте хвостик чаши снаружи, при ходьбе он будет вызывать у вас дискомфорт и раздражать нежную слизистую.

Вы можете поэкспериментировать с наиболее удобными позициями. Обычно вам подойдут те же позиции, что и при введении тампона.
После введение проверьте пальцем, раскрылась ли чаша. При правильной установке менструальной каппы она совершенно не ощущается вами при движении, не видна и не протекает.

 

Как извлекать капу?

Вымойте руки с мылом. Потяните наружу и вниз за хвостик чаши. Будьте внимательны к своим ощущениям – вам должно быть комфортно! Чаша, раскрываясь внутри после введения, образует некий вакуум, присасываясь к стенкам вагины. Для легкого извлечения вам нужно нарушить этот вакуум в чаше, слегка сжав кончик чаши и потянув за него вниз.

Если чаша не вынимается с первой попытки, смените положение. Многим удобнее всего извлекать каппу, сидя над унитазом с широко разведенными ногами – так вы точно ничего не прольете мимо. Также в сидячем положении чаша слегка смещается вниз, а значит, ее удобнее захватить и вынуть. Расслабьтесь и расслабьте интимные мышцы. Поверьте, что вы точно сможете вытащить чашу, она никуда не денется.

Чтобы чаша, которая надежно зафиксировалась на стенках влагалища, легче извлеклась, нажмите на края чаши ближе к кольцу, стараясь согнуть ее в то же положение, в котором вы ее вводили. Так вы легче сможете ее вынуть. Тяните чашу не строго вниз, а слегка наклоняя ее одним из краев вниз по диагонали.

Вынув чашу, вылейте содержимое в унитаз, обработайте чашу и можете снова использовать ее.

Как обрабатывать чашу?

Гигиена при использовании менструальных чаш невероятно важна. Обязательно тщательно мойте руки с мылом перед использованием чаши. Перед первым использованием менструальной чашечки промойте ее с мылом и прокипятите 3-5 минут. Перед каждым использованием тщательно мойте чашу в проточной воде с мылом и обязательно хорошо промывайте. Обрабатывайте антисептиком без содержания спирта и споласкивайте водой.

Если вам нужно использовать чашу вне дома, возьмите с собой в туалетную кабинку бутылочку с водой, салфетки и антибактериальный спрей. Перед использованием достаньте чашу из чистого мешочка для хранения, который идет в комплекте, обработайте антисептиком и сполосните водой через 1-2 минуты. После извлечения чаши, вылейте содержимое в унитаз, протрите чашу салфетками, промойте водой, обработайте антиспетиком и через 1-2 минуты сполосните водой и используйте снова.

После окончания месячных промойте чашу в теплой воде с мылом и обязательно прокипятите в течении 3-5 минут, как и при первом использовании. Всегда тщательно обрабатывайте чашу после окончания менструации, чтобы она хранилась чистой и безопасной.
Храните чашу в мешочке, отдельно от кремов, масел, косметических средств и лубрикантов, вдали от источников высокой температуры и открытых лучей солнца. При правильной гигиене и уходе, одна чаша может использоваться до 10 лет подряд! Итак, что такое менструальная чаша? Это ваш комфорт в ЭТИ дни!

В магазине В постели вы можете купить менструальную чашу испанского бренда Femintimate, а также немецкие чаши от любимого бренда Fun Factory. Разные размеры и форма чаш подобраны так, чтобы вы смогли найти то, что подойдет именно вам.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
43 + ? = 48
Выберите размер